|
|
先月の中旬に、かねてより気になっていまた東京〜大網・白子線に乗ってきましたので、簡単に報告を。
私自身、内房・外房線沿線在住であることから、大網側から往復で乗ることに。大網駅からの乗車を考えていたが、パンフレット収集の必要性を感じ、路線バスでサンライズ九十九里へ移動することに。やってきたサンライズ九十九里11:06発の東京駅行きは小湊の新型ガーラ。思いのほか空いており、東京駅には10分ほどの早着。
帰りは、東京駅17:30の白子車庫行きは京成バスの担当。乗り込んだのは私を含めて2人。ガラガラの車内に銚子線や鹿島神宮線に乗っていた乗客からは、恨み節が聞こえてきそう。
運転手からは降車場所を聞いた上で走っていき、車内アナウンスも省略。少し早目に大網駅に到着。
先ずは、乗客の少なさに驚く。小湊・京成共に他路線の収入があるから何とか運営出来るのであるのが実情である。大網にはみずほ台という大規模な住宅団地がひかえており、ここからの乗客がほしいところではある。大網白里や九十九里、白子町では、東金市や千葉市への経済圏も確立している印象もある。あとは、国民宿舎でもあるサンライズ九十九里と東京駅間の往復割引の切符の創設や、東京線利用者向けの駐車場がほしいところではある。
京成バスの係員によると、草野車庫や浦安市方面のマイタウンダイレクトバスの方が、多く乗っているそうです。
長文になり、失礼致しました。
|
|