投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   佐賀の求人・転職  ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

バーバーショップコーラス

投稿者:仁田  投稿日:2009年 9月18日(金)16時44分34秒
  通報 編集済
  キリマンジャロさん、書き込みをいただきありがとうございました。
日本にあるんですねえ。バーバーショップコーラスが。
もともとは、床屋さんで歌っていたカルテットのことなんでしょう?
昔聞いた話では、お客さんとして来ていた音楽好きな人たちが歌い出したことが
始まりで、そのうち床屋さんの店先を歌う場としてセミプロのような集団に提供
するようになり、ついにはプロのカルテットが大活躍をした時代があったという
ことでした。アメリカの文化と黒人の文化がうまく融合して、独特のハーモニー
で合唱をしたことから「バーバーショップハーモニー」という言葉も生まれたと
聞いています。私は不勉強にして、そのバーバーショップハーモニーがどのよう
なものなのか、実際に聞いた経験がないのですが、日本のバーバーショップコー
ラスはいかがでしたか?
想像するに、いまのゴスペルのようなものより素朴なハーモニーなのかと勝手に
思っていますが、いつか一度聞いてみたいものです。

》記事一覧表示

新着順:15/100 《前のページ | 次のページ》
/100