投稿募集! スレッド一覧

1. 楽器を始めるなら最初は何がいい?(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] 短期求人 味噌 佐賀の求人・転職 インプラント 銀座 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:2/493 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ちょっと教えて

投稿者:K・ueno  投稿日:2009年 8月26日(水)10時59分59秒
  通報 返信・引用
  市町合併の当初から思っていたのですが…
特に地図の検索などで感じます。市内の地名についてですが、最近合併した市などで、久留米市田主丸町○○とか、佐賀市三瀬村○○などと旧町村名を残した呼び方が多いように思います。
飯塚市の場合いきなり大字名の呼び方で、近く住んでいればまあまあ判りますが、ちょっととまどうことを多く感じます。
旧庄内町の近くに住んでいるので、よく「飯塚市庄内町からお知らせします」の放送を耳にします。この方が耳障りよく聞こえます。
旧町名が残り、住民にも地理がわかりやすく親しみも沸く思うのですが、合併の時点では、どんな検討がされたのでしょうか?
ちょっと教えて下さい。

》記事一覧表示

新着順:2/493 《前のページ | 次のページ》
/493