|
|
> No.673[元記事へ]
素浪人さん、投稿&応援ありがとうございます。
言われるように、具体的な情報発信が圧倒的に不足しているのです。関係者と十分な協議のもとにとか、協働とか、情報公開とか、心地良い言葉は踊っているのですが、実際は寒いものです。
学校関係者に聞いても、詳細はわからない、具体的に統廃合の対象となっているある施設の利用者に聞いても、特段の話が合っていない。。。そんなのばっかりですね。
会社だったら、トップダウンで進めることも良いでしょう。しかし、飯塚市は自治体であり地方政府。本当に地域の方々に協力していただきたかったら、本当に市民が主役と思っているのなら、十分な説明と安心感のある進め方でないとならないと思います。
昨日も、市場関係者の方から電話があり、「昨年9月に十分意見交換して進めたいという話があっただけだったのに、第一次実施計画では民間委譲と決定している、それについても紙切れ一枚が配られただけ。明日、また話し合いをしたいというが、本当に話を聞く気があるのか・・・」という現状をお聞きいたしました。
全てを見直す、それも大切でしょうが、まずはしっかりとした信頼感を醸成する。そのことなくして、行革も何もありません。
担当委員会にも所属していますので、その点、再度しっかり指摘したいと思います。
また、タウンミーティングがそろそろ始まります。タウンミーティングは、市民の皆様が、思いをぶつける場所。皆様、市長にしっかり思いを伝えてください。
そんな市長を選ぶ市長選挙は、来年4月。しっかり考え行動します!
|
|